目前日期文章:201311 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

謀殺阿楞.jpg  

阿楞玩水無疑是自找死路的自殺行為

因為阿楞是瓦楞紙材質的療癒系紙偶

拿它去沖水等於是要將之加以瓦解掉

 

文章標籤

EE 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

天下本無事.jpg

 

勢利紛華,不近者為潔,近之而不染者為尤潔;

智械機巧,不知者為高,知之而不用者為尤高。

──菜根譚

文章標籤

EE 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

 許每一個男子全都有過這樣的兩個女人,至少兩個。娶了紅玫瑰,久而久之,紅的變了牆上的一抹蚊子血,白的還是『床前明月光』;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒飯黏子,紅的卻是心口上一顆硃砂痣。──張愛玲《紅玫瑰與白玫瑰》

 

img_477210_19852363_0.jpg

 

  佟振保是張愛玲小說中的人物,無論玫瑰再美,嫁給了像佟振保這樣的男子,就註定日後只能被歲月風化成一抹牆上的蚊子血,或者衣襟上的一粒飯粘子。尚未踏進婚姻前,每一朵玫瑰不論是甚麼色澤,在男人眼裡都還是玫瑰,一旦在婚姻的圍牆裏待久了,紅玫瑰變成了一抹蚊子血;白玫瑰變成一顆飯粒。

文章標籤

EE 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

   I’ll trade all my tomorrows for a single yesterday………

那些已逝的美好時光,悄然潛伏於他內心褶縫的陰暗處,閃亮。

 

那可能失去的天倫親情,未能圓滿的父子關係,可有機會修補?

 

文章標籤

EE 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

 

入夜後,是明天先到,或是無常先來,沒有人知道………

 

死神何時降臨、喪鐘幾時敲響,冥冥之中自有定數,非人力可以干預。許多離奇、曲折、詭譎的死亡事件,讓人不得不信真有『命運』這回事。在很久很久以前,有個跳樓自殺的女子壓死賣肉粽的,就在她跳下時,賣肉粽的剛巧經過,成了跳樓女子的肉墊子,他死得莫名其妙,原本亟欲尋短輕生的女子卻活了下來。還有在幾年前,有個女學生聽見類似爆竹聲,便在自家的陽台觀望聲由何至?怎知這爆竹聲是警匪槍戰所擊發的槍響,子彈打到牆壁反彈轉彎射中女學生,此女因此斃命。世上就是會有這些人力無法回天的詭異死亡事件。

 

文章標籤

EE 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

Wow……..這下子要對小莉刮目相看了!小莉是誰?小莉就是伊莉莎白‧吉兒伯特,還不瞭嗎?那麼,提起她之前的著作所改拍成的電影【享受吧!一個人的旅行】,這樣就明白了吧!不過,今天要談的不是她的前著作《享受吧!一個人的旅行》而是之後出版的《約定。帶著愛去旅行》這一本書。之前,當大家都在爲一個人的旅行按讚時,我卻獨自對小莉有所腹誹:「這個任性、自私、自我主義過於強大的女人!怪不得婚姻會失敗。」閱讀她的書,欣賞她的文采,卻並不喜歡她的觀點。

 

這次,爲了瞭解她後來是否又掉進婚姻的泥沼裡,才以追蹤故事後續發展的心態看這本書。喔,我的意思並非說婚姻就是個泥沼,而是盲目進入婚姻,往往會將婚姻搞成令人痛苦難當的泥沼。小莉曾在不明白何謂『婚姻』的情況下步入禮堂,以為兩情相悅的人自然而然就是會結婚,當時她的內在自我尚未覺醒,在不瞭解自己是否適合婚姻之前,她已經結婚了,多年婚姻生活之後,她希望能保有自己做決定的權利,譬如她堅決不生小孩,卻也因此間接擴大婚姻的裂縫,直到以離婚收場為止。

 

離婚所必須支付的代價,是單身者所難以想像的;其痛苦程度,更是未婚者無法理解的。不過,我稍微想像一下,應該就像把一個人打碎後,重新拼裝起來那樣的痛!表面上看起來還是那個人,卻又已經不再是原來的那個人,有些甚麼以及許多無形的甚麼,完全被改變了,不一樣了。這種痛雖然會隨著時間的流逝而漸趨平淡,卻不會消失。

文章標籤

EE 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

 韓寒

1988

我想和這個世界談談

 

geDcT_soLeeXqEC6hLakOw.jpg

文章標籤

EE 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

冷夜、暖被窩、輕音樂,睡不著。作什麼好呢?此時身傍若有個情人,趁此時正好可以玩玩真心話大考驗;若身旁躺的是老公,也可一起回顧前塵往事、細數過去種種,將戀情重溫一遍,說不定說著說著,就重新複習了當年的熱情如火。

 

可是啊,俺獨個鑽在冷夜中的暖被窩裡,播著輕音樂邀請睡神光臨,左等右等,躺個大字等、側著身子等、弓成一隻蝦狀等、翹起二郎腿等、數著羊等,愈等愈清醒,實在覺得這種時候,有個人可以聊聊天或說個故事該多好!

 

嗯,故事。噹!眼睛在黑夜中一亮,既然睡不著,索性開燈閱讀故事吧!既然沒有情人可講貼心話,也無老公可呢喃絮語。一個人的失眠夜,最適合到書裡的世界去神遊了,隨手一拈,書一冊,人一個,書中我獨行,不必相送………

文章標籤

EE 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

好樣的韓少功,挖苦社會主義不遺餘力。韓的筆觸很帶勁!麻、辣、嗆,謔而不虐,以謔制虐;韓的筆勁深觸社會內裏,像是中國文壇裡一株稀有而可貴的黑松,其勁道一如加了鹽巴的沙士,讓人忍不住豪邁的大口灌下,後勁直衝腦門,接著令人打出一個滿足的響嗝,通體舒暢得大讚:爽快!來勁!

 

韓少功的作品並不媚俗,你須得在浩瀚的書海裡浸潤夠久,才品得出他的火侯功力、方嚐得出他的深雋餘味。因此有書評者說韓少功的小說「不是爲讀的人而寫,而是為懂的人而寫」,這點頗合我脾胃。

 

在《紅蘋果例外》這本書裡,收錄了韓少功近年來的五部精采中篇小說:紅蘋果例外、兄弟、山歌天上來、報告政府、趕馬的老三。作者對於人性的了解很深入,小說裡的人物各個活跳跳地躍然於紙上,描寫之生動直逼3D情境,場景就在眼前,演繹著妙趣橫生的民間生活。

文章標籤

EE 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

  • Nov 01 Fri 2013 21:54
  • 推拿

XHeUB3XUU47FGVuOLLmgmg.jpgXHeUB3XUU47FGVuOLLmgmg.jpg

  

  《推拿》這本書所描寫的是二十世紀末,中國社會經濟正起飛的黃金歲月,場景集中在「沙宗琪盲人推拿中心」。所以,是以盲人為本書主角。盲,有先天的盲;也有後天造成的盲;以及各種不同深淺程度的盲。

   各章節以人名為章名,寫的不是一個盲人、二個盲人,或三個盲人,而是一群盲人的故事。在文學作品中,極少以盲人為主題;盲人在文學裡也一直佔不上主角的地位。畢竟明眼人抒寫盲人的世界時,會有一定程度的模糊地帶,無法完整體會他們的日常生活,在這一點上,明眼人是『盲』的。

 

文章標籤

EE 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()