天下本無事.jpg

 

勢利紛華,不近者為潔,近之而不染者為尤潔;

智械機巧,不知者為高,知之而不用者為尤高。

──菜根譚

 

  開始喜歡過簡單的生活,當外在世界變動的速度愈快,內在世界就該愈靜定,這樣才不至於迷失在轉速逐漸加快的時代巨輪中。速度,讓物質汰舊換新的效率變好,卻也讓人心變得粗糙。慢下來、靜下來,才能細細品味,在人生不斷的追逐中,若不試著讓自己慢下來,如何能確認追逐的必要與意義?盲目的追逐,最終只會讓自己感到空乏。

 

  我從一個有耳無嘴的小孩兒,長成了一個明瞭何謂沉默是金的大人;由一個原本只會看熱鬧的稚童,轉化為一個懂得看門道的成人。我聽的比我說得多;而我想的,比我所聽到的還多更多更多。人的廢話太多、閒話太多、謊話也不少,你若靜心去旁聽別人一整天都在說些什麼,你將發現百分之八十的話都是沒必要說的,沒營養、沒意義、沒建設性,你更會發現,太多人鎮日講些無意識的話,就只是東拉西扯的靜不下來。

 

  誠,言成。講話最好簡單扼要,我不耐煩太囉嗦的人,討厭那些拐彎抹角的言語,直接講重點不是更省事嗎?何必讓人去估摸你的心意,明明事情緊急,還語帶保留的要人與你心意相通,真令人厭煩!我不是解語花;也不想當解語花。而且,我慎防太過解人語之人,八面玲瓏的事我做不來;亦不喜人與人之間有那麼多的楣楣角角。純粹而單純的直心,便是誠心。

 

  愈來愈不愛說話,生活中有太多的教條和框限,在從小所受的嚴格訓育中,我早已學會了屈服於規矩、禮儀、輩份,那些細緻、講究、精細的人際互動,經常讓我偏頭痛。所以我偶爾逃到網絡裡來神遊,這是一個沒有藩籬的無限想像世界,可以沒有性別、年齡、社會地位,這裡眾生平等,無須刻意討好誰,或害怕得罪誰;沒有利益衝突、惡性競爭。

 

  更好的是,在這裡可以讓人實踐老子所說的『鷄犬相聞,老死不相往來』的境界。這境界裡的關心很誠心誠意,非常的率直,無條件的關懷,無目的的給予心靈的溫暖,毫無機心的安慰人,而不干涉到彼此的生活,一言不合隨時一拍兩散,誰也不必忍受誰,更無須屈就任何人。這虛擬空間裡的人脈互動,許多時候比真實生活中的人際更有『誠』心。

 

 傾空.JPG

 

荷葉只承受自己能承受的重量,超過了,就將之清空。

──韓國高僧 法頂 法師

 

  我既沒有要拿起什麼,也就無須放下。沒有佔有也不被佔有,我是一個點,讓一切經過、通過、穿過,不論遇到什麼或者面對什麼,就是讓它經過;不論接受或不接受,它都會來、會通過我,而去。愛情來過、幸福有過、快樂也會來,當然悲傷、哀痛、失望、嫉妒…..也不會放過我,我對這一切不抗拒也不躲避,讓這些經過後成為經驗,化為歷練。

 

  人體是個容器;一個精妙至極的容器,每日新陳代謝,我遇不到昨日的自己;也無法預見明日的自己。誰也無法在同一條河裡,兩度遇見同一滴水,生命就是這樣的流向,一個不斷清空又填入、填入又清空的現象,不會全空或全滿,進來一些出去一些,有形的、無形的,都在這容器裡經過,這便是生命的活泉,必須經過,否則就成了一灘發臭的死水。

 

  經歷。許多〝經過〞都得花時間去經歷:事件是經歷、關係是經歷,一切都是經歷,有時你有選擇權,有時沒有。用六年經歷小學、三年經歷中學、三年經歷高中、四年經歷大學……有人跳級加速經歷,也有人將經歷延長;用很短的時間或很長的時間去經歷婚姻,或者不去經歷,當你通過這些經歷後,你才能明白這諸多的經歷對你產生了什麼影響。

 

  個體的存在,既是個點也是個容器,通過某個人而認識另一個人,在點與點之間就存在著一條隱形的線索,點與點的關係不斷的增生擴展,便形成了人脈,而每一個點又都是一個獨特的容器,各自有不同的器量,器量的差異源自於每個人的不同經歷,所以群體中會產生猜疑、猜忌、揣測、誤會、比較、計較、競爭、衝突…..這一切皆避免不了的必須通過點、經過容器。

 

  許多時候,事情已經過去了,可是心卻還在苦苦的跟自己過不去,世間並無過不去的事情,惟有過不去的心念,事件平息了,心卻得不到平息,已經發生的事情,既然無從扳回,就讓它經過,再大的波濤也會有平息靜定的時候。你哭、你喊、你尖叫、你咆哮,你當下不懂這一切為何會發生,你憤怒、你暴躁、你捶牆、你飆車、你藉狂飲麻痺自己,只因心得不到平靜。

 

  因為你還看不透一切都是經歷,也只是經歷,不是經歷這些,就是經歷那些,人生就是不斷的在經歷著什麼,不同的選擇帶來不同的經歷,凡事有開始也會有結束;有結束就會有開始,差別只在於過程的長短。『感受』雖無形,卻經常讓人感到無比沉重:悲傷有重量,愛有重量、責任有重量、幸福有重量、快樂有重量、失望有重量、期待有重量、願望有重量。所以你真的該學會將自己承受不了的,清空。

 

我的舊文2011/11/20 15:12原載於奇摩部落格

文章標籤
創作者介紹
創作者 EE 的頭像
EE

touch-EE

EE 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 悄悄話
  • 忘塵觀
  • 這音樂好像線上遊戲破關了喔
  • 哈哈哈哈哈!恭喜閣下破關了~^Q^

    PS1.真的有那麼像嗎?我是一個不玩線上遊戲的人耶!
    PS2.我也來試試重新回覆,這樣您就會知道是否會收到通知了,哈哈哈.....晚安囉

    EE 於 2013/11/23 22:44 回覆

  • henry
  • 穩得3d繪圖工作室新作品發表---- 螺旋茶壺,歡迎 版主入境參觀! 祝您 有個美好週末假期!
  • 謝謝
    祝您工作順心如意

    EE 於 2013/11/26 21:49 回覆

  • 忘塵觀
  • 前奏一下,看見山巒層疊,將軍盔甲殘破,極目的傷殘,慘勝的悵,盡皆靜默的止傷療痛,,,,,
  • 您一譬喻,就有了壯闊的疆場,淒風冷落吹襲負傷的戰士,慘勝原來是另一種,輸........

    哇!沒想到這音樂能有這麼...這麼...這麼...出乎我意料的意境,卻又這麼貼切........

    所以俺強烈懷疑您應該有在玩線上遊戲,哈哈

    EE 於 2013/11/25 13:26 回覆

  • 艾儂
  • 古人說:「怨無大小,生於所愛;物無美惡,過則為災。」
    我想甚麼事都要掌握一個合適的距離,朋友交往也一樣。
    只是還真拿捏呢!
    每個人都守著自己的地壘,但自己埋下的地雷,也非人人皆能知。
    在部落格裡,大家以文圖會友,的確既無利益也無競爭問題,有的
    也只是互動關係,但這也不是有多麼重要,就是有感則言吧。
  • 古人真有智慧

    我這裡沒有地雷啦
    只不過和某些人頻率不對,不知道能聊些甚麼
    有時候感覺卡卡的,一時之間會不知該回覆甚麼
    或者明知對方只是來打廣告的,就可很安心的置之不理
    不然的話,我盡量不要去冷落到任何一個訪客

    就像妳說的,在部落格中,彼此就是有感則言
    所以我逛格時也只對自己有感的po文發言
    不會故意沒話找話說

    有些格子雖然不知該與格主聊甚麼
    卻也會一直默默的看著欣賞著
    不一定要用互動去拉近彼此的距離

    EE 於 2013/11/25 22:36 回覆

  • 艾儂
  • 討厭啦!少打了一個字,難拿捏的"難"。
  • 哈哈!沒關係啦!看得懂。

    小學畢業很久了,再也不會被罰寫錯字或漏寫字........

    我對於用字是個很計較的人,因為我小學時被罰怕了~>_<

    想不到妳對於用字也如此計較,握手~握手~

    EE 於 2013/11/25 22:37 回覆

  • Fossiliu
  • 聽了,不去想,不去回應也很痛苦,所以最好就是,不聽不受,這樣自然就沒煩惱囉
  • 我不會這樣和自己過不去欸

    有的時候我是〝有聽沒有到〞

    聽了也未必得受,不順耳的就讓那些話隨風飄去

    EE 於 2013/11/26 17:14 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Thomas Kuo
  • 老師說~~
    無所以有大患者~~為吾有身~~
    及吾無身~~吾有何患~~
    您都沒有在聽喔~~
  • 有啦有啦,俺有在聽
    俺還回老師一言:
    生無可戀,死有何懼
    戀是我執,去掉我執
    縱我有身,亦無所患

    EE 於 2013/11/27 13:52 回覆

  • 王昆
  • 燈其心實其副~珍惜所擁有......晚安˙˙推
  • 感謝前輩
    您這則留言被系統誤以為是廣告
    若我沒有到管理後台察看
    就錯過了感謝您此番美意

    晚安

    EE 於 2013/11/28 19:05 回覆

  • 悄悄話
  • joe1405
  • Dear EE
    很喜歡這篇誠心。澄心,也喜歡這篇配樂,常會進來聽一聽。
    這首配樂常會映照出一幅景象:古道、戰士、老馬,一種決絕,不再回頭的氣勢,令我很著迷。
  • Dear joe
    人生就是一條征途啊!我們都在人生這條路上長征。
    昨夜在書裏看見『生命是不安全的,只有死亡才會安全』令我會心一笑
    活著,就充滿了無常、不確定性、缺乏安全感、煩惱、恐懼……
    書名是《對生命說是》
    奧修的門徒阿南朵的著作

    每年都想找個高海拔的寺院做結夏安居,順便避暑:)
    至今未能如願……

    EE 於 2014/07/03 14:30 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話